Решаем вместе
Не получили выплату или льготную путевку? Есть предложения по улучшению работы органов социальной защиты?

Прожиточный минимум
2023 года:

на душу населения – 13 730 р.;
для труд. нас. – 14 966 р.;
для пенсионеров – 11 808 р.;
для детей – 14140 р.

Баннерная сеть

 

QR

Результаты независимой оценки качества учреждения
Опрос граждан о качестве оказания услуг организациями социального обслуживания
Кап.ремонт льготы

Календарь публикаций

Погода

Результаты независимой оценки качества учреждения
Опрос граждан о качестве оказания услуг организациями социального обслуживания
Кап.ремонт льготы

[Версия для печати]

Чествование Юбиляра.
 
Сегодня, 17 марта 2016 г. исполнилось 95 лет Смирновой Зое Мефодьевне.
Хочется рассказать   о судьбе и жизни замечательного человека, нашей подопечной – Зое Мефодьевне. Это пример для подражания. Она посвятила свою жизнь работе и любила её всей душой. «Это была и жизнь и партийный долг, и – всё». Не многие сейчас отзовутся о своей работе как она.   
Зоя Мефодьевна родилась в 1921году в д.Копытово Еткульской станицы, в семье оренбургского казака. Все свои 95 лет прожила здесь. Живёт она  в стареньком, деревянном, рубленом доме, который ничем не отличается внешне от других. Маленький штакетник, прикрытый кустом сирени, крылечко, окна с нехитрыми наличниками без узоров и деревянных завитушек, крыша, покрытая листовым железом, покрашенным коричневой краской, полинявшей от дождей. Если что и выделяет этот дом, то огромный тополь, который виден издалека.
Охотно вспоминает Зоя Мефодьевна своё детство. Закончила она четыре класса в Копытовской начальной школе. С теплотой  отзывается о первом учителе. Сухоруков Степан Андреевич, который не имел педагогического образования, но был учителем от бога. Он воспитывал трудолюбие в своих учениках. После уборки урожая, вместе с подопечными, собирали оставшиеся колоски.
Далее нужно было ехать в с.Селезян. Вот где действительно мы повзрослели, говорит Зоя Мефодьевна. Жили в интернате, под который  был отведён большой дом, состоящий из одной комнаты. В центре стояла огромная, русская печь, на ней в одном котле ученики сами готовили еду из продуктов, привезённых из дома. Дома бывали только в каникулы, часто ходили пешком, а иногда, по счастливому случаю, доезжали на лошади. Эти два года пролетели очень быстро потому, что мы всегда были заняты.
Дальше продолжить учёбу Зоя Мефодьевна не смогла. Родители надеялись продать телёнка и на вырученные деньги, отправить её учиться в с. Еткуль. Но он заболел и пропал. Но видимо суждено ей было учиться дальше.
Совсем юную пятнадцатилетнюю девчонку в декабре 1936 года направляют на курсы счетоводов в Еманжелинскую РКШ ( районная колхозная школа). Это решение было принято на собрании колхоза «Дружба», видимо уже тогда Зоя Мефодьевна получила доверие селян. Полгода продлилась учёба. Всё было ново, интересно, хотелось всему научиться, всё запомнить и оправдать оказанное  доверие.
В то время у счетовода было много обязанностей, а самое главное составление производственно-финансового плана колхоза. Поэтому мы изучали: зоотехническое и агрономическое дело, бухгалтерский учёт, производственные отделы. Вместе со своими сокурсниками: Хребтов Егор Степанович из с.Лебедёвка, Котовой Полиной Филимоновной из с.Потапово мы получили огромный багаж знаний, которые нам предстояло применить на практике и чувствовали себя подготовленными для производства. Очень трудно было в первый год работы, сказывалось отсутствие опыта. Но её подруги, наставники, коллеги, имеющие опыт помогли в трудную минуту. «Первый отчёт помог составить Устьянцев Дмитрий Николаевич. С его помощью я освоила основы двойной бухгалтерской системы».
     В 1937году юной девушкой вступила в комсомол, а в 1941 году была принята в члены КПСС и избрана секретарём партийной организации. В это же время встречает своего единственного Алексея Михайловича Смирнова.
 
Седина покрывает Зое Мефодьевне голову, маленькая, сухонькая ходит по дому мелкими шажками, клонится к земле. А полна интереса к жизни и память у неё отменная. Очень любит вспоминать, рассказывать о прошлом, о людях, которые её окружали, о себе говорит очень скромно. С ней интересно общаться, в её речи встречаются современные термины и понятия, но иногда паузы прерывают мысль. А может воспоминания? Воспоминаниями о становлении сельского хозяйства и коллективизации в с. Копытово наполнена её память. Вот несколько воспоминаний, рассказанных Зоей Мефодьевной.
    В 1925 году в д. Копытово в результате объединения земли и товарищества «Совместной обработки земли» образовалась артель, которая состояла из десяти хозяйств. Первым председателем артели, которая просуществовала четыре года, был Суксин Петр Степанович. Для начала работы государство выдало кредиты под урожай, на эти деньги были куплены два трактора «Интер» и «Форзан». В это же время началось строительство мельницы, которая просуществовала до 1965 года. В те годы она пользовалась большим спросом. Со всей округи люди мололи зерно на муку и стряпали хлеб, который был самой главной пищей для крестьян.
В 1929 году без чрезвычайных происшествий в д. Копытово прошла коллективизация. Одновременно шёл процесс выселения зажиточных людей на север страны. В с. Каратабан очень пострадал купец первой гильдии Жуликов, который имел мельницу на муку высшего помола, магазин в г. Челябинске, он добровольно всё оставил и покинул село.
После коллективизации колхозом было выбрано молочное направление. Поэтому обобществляли коров у копытовских крестьян и завезли племенных ярославских коров. Началось строительство маслозавода, который после войны перевезли в г.Копейск. Первые свинарники размещали в раскулаченных домах, так как «базовки» ещё предстояло построить. А как шло их строительство это отдельная история. Прорабов в то время на селе не было, да и специалистам по строительству тоже не откуда было взяться. Поэтому, используя старые, народные методы, передаваемые из поколения в поколение, мужики взялись за дело. Крышу у «базовки» делали так: из камыша вязали снопики, затем опускали их в глиняный раствор и укладывали в три ряда. Вытяжки делали из дерева, о стены из брёвен, которые катали на мох. В 50е годы эти строения начали сносить, чтобы заменить современными и обнаружили, что подкальник (опора под крышу) сохранился целым, стропила, вытяжные трубы были сухими. Как не восхиться умением, трудолюбием простого народа, такого далёкого от цивилизации.
В начале 1941 года колхоз получил две машины «полуторки». Но недолго они облегчали труд колхозников. Вспоминается знаменитый в военные годы лозунг «Всё для фронта, всё для победы». Вместе с шоферами Горбачёвым Николаем Васильевичем и Замятиным Алексеем Николаевичем они были мобилизованы на фронт.  У колхозников угнали мотоциклы и лошадей. Тяжело пришлось оставшимся старикам, женщинам, детям. На полях пахали, сеяли и боронили на коровах и быках. Много похоронок получили жёны, матери, сёстры. Но надо было продолжать жить, воспитывать детей и ставить село на ноги.
В 1948 году цивилизация мелкими шагами доходит до д. Копытово. поставили электрические столбы, а через год   электрические лампочки зажглись в домах и на фермах. А мельница продолжает работать на дровах. И только спустя год   электрическая энергия поступает туда.
Судьба посылает новое испытание. Мужа осуждают на 6.5 лет за хищение социалистической собственности с конфискацией имущества (забрали последнюю корову). Работая председателем колхоза, он распорядился, чтобы селянам в конце года выдали заработанное зерно в двойном размере, так как собрали хороший урожай. За это и поплатился собственной свободой. Годы унизительной ссылки, отчуждения провёл муж Зои Мефодьевны в Магнитогорске, разделяя участь тысячи осуждённых.
В 31 год Зоя Мефодьевна становиться председателем колхоза «Дружба» и продолжает дело своего мужа. Первым испытанием для неё было достать электромотор для колхозной мельницы. С этим были большие трудности, так как любое оборудование поступало строго по разнарядке. По инициативе Зои Мефодьевы обратились к шефам завода ЧТЗ. Через партком удалось убедить директора завода. Электромотор был доставлен и силами электриков ЧТЗ установлен на мельнице.
Следующей задачей было решить вопрос с семенами и кормами. Договорились закупать солому в Шатрово по 300 рублей за тонну и вывозили её на быках. Взять машину в МТС не получалось. Приняли решение купить свою. Оно было одобрено на бюро райисполкома. Но денег в этот момент в колхозе не было. Сторож райпотребсоюза подсказал, что машины продают в обмен на мясо. Сбылась мечта селян. В один из январских дней долгожданная машина въехала в село.
Но возникает новая проблема. Никто не соглашается шоферить. Мужики рассуждают: «Баба не понимает в технике, подсунет плохую машину и мучайся потом». Зоя Мефодьевна решает эту проблему очень корректно, проявляя качества талантливого руководителя. Вызывает автоинспектора из района, который оценил машину и убедил мужиков в её исправности.
В 1952 году решили посадить фруктовый сад в с. Белоусово (оно было Копытовским отделением), закупили саженцы. Нужен был специалист-садовод. Начали интересоваться, есть ли в районе такой человек. Чисто случайно, когда обменивались сортовым зерном в с.Александровка, разговорились и узнали, что живёт у них парень-украинец, садовод по профессии. Звали его Удот Павел Петрович. Поехали в очередной раз за овсом и привезли его в Белоусово. Толковый был парень, знаток своего дела. Удачно выбрал место для сада. Но, чтобы его разбить нужна была помощь односельчан. Пошла Зоя Мефодьевна по дворам, уговаривать, убеждать, просить о помощи. Но не все отзывались, многие говорили: «Придумала. Какой сад? Ничего не вырастет». Но всё-таки нашлись неравнодушные люди, которые доверяли нашей подопечной. Саженцы были посажены. Через несколько лет, когда деревья стали плодоносить, урожай продавали на базаре, давали колхозникам на трудодни, сдавали в пионерский лагерь.  К уборке урожая привлекали школьников, им это очень нравилось. Часто слышала потом Зоя Мефодьевна от белоусовских колхозников выражение «Наш сад».  Значит не зря потрачены силы. Всё сделано для людей. Но при образовании совхоза, сад к сожалению, был вырублен. «Не выгодно, не рентабельно, лишняя обуза для совхоза» так обьясняли районные руководящие работники. А какую неоценимую пользу принёс  бы сад в наше время. Это и рабочие места, и прибыль в сельское поселение, и занятость школьников в летнее время и свои, выращенные на Урале, а не наполненные пестицидами, импортные фрукты. Да, правду говорят «Ломать не строить».
С 1939 Зоя Мефодьевна вела активную депутатскую деятельность. Партийной работой пронизана вся её жизнь. «За все решения,  дела, промахи, неудачи и ошибки партия спрашивала очень строго, перед ней все были равны мужчины и женщины». Это было перегибом государственного управления, считает прабабушка, ведь женщина ещё и мать. Из-за вечного дефицита времени, требовательности к себе, партийного долга у Зои Мефодьевны совсем мало оставалось времени на воспитание собственных детей. Она это глубоко осознаёт и понимает, что не додала им внимания, тепла, заботы, ради государственных дел.      
До сих пор у неё ясный ум. Очень любит читать газету «Челябинский рабочий», слушает передачи по старенькому радиоприёмнику «Серенада», может рассуждать и давать свою оценку современным политическим событиям. Только телевизор смотреть не может, подводит зрение. С удовольствием вспоминает о своей жизни, ни о чём не жалеет, ни на что не жалуется.
     После образования совхоза, до выхода на пенсию, проработала бухгалтером.
Много в её памяти цифр.  До войны в Еткульском районе было 49 колхозов, названия двадцатипяти она помнит до настоящего времени. В период бурного развития совхоз «Дружба» имел 600 коров, 25 тысяч птицы, 800 голов молодняка. В 1967 году надоили 3000 литров молока с одной фуражной коровы. И только в 2006 году смогли достичь такого результата животноводы с.Коелга нашего района.
      Вежливая, доброжелательная, отзывчивая, приветливая так о ней отзываются односельчане. Как и раньше к ней приходят за советом, поделиться радостью или горем. Значит, она нужна людям. 
    У Зои Мефодьевны большая семья: один сын, две дочери, семь внуков и восемь правнуков.
 
Трудовая деятельность Зои Мефодьевны отмечена многими наградами. Она труженик тыла,  победитель социалистического соревнования и ветеран труда. Но самой главной заслугой считает доверие и внимание людей. В 1995 году ей, по ходатайству односельчан, было присвоено звание «Почетный гражданин Еткульского района»   
Не всё сложилось, как хотелось, но всё же жизнь прожита не зря. Не смотря на лишения и тяготы, трудности и неудачи ей удалось остаться ЖЕНЩИНОЙ с большой буквы, настоящим человеком.
В этот замечательный день поздравить Зою Мефодьевну пришли поздравить родные и близкие, глава администрации Белоусовского сельского поселения М.А.Осинцев, председатель местного совета ветеранов Е.В.Бородина, директор МУ «Комплексный центр» В.А.Буров, Зам. Главы Еткульского муниципального района по социальным вопросам Л.А.Рязанова. и др.
Мы пожелаем Зое Мефодьевне крепкого здоровья и долгих лет жизни!!!

Дата публикации: 17 марта, 2016 [19:11]
Дата изменения: 17 марта, 2016 [19:30]
← Вернуться

Изображения


Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
счетчик посещений