- Об учреждении
- Руководство
- Устав
- Структура
- Правила внутреннего трудового распорядка
- Коллективный договор
- Контакты
- Отделения учреждения
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Материально-техническое обеспечение предоставления социальных услуг
- Информация о количестве свободных мест
- Численность получателей социальных услуг, объем предоставляемых социальных услуг
- Паспорт доступности
Прожиточный минимум
2023 года:
на душу населения – 13 730 р.;
для труд. нас. – 14 966 р.;
для пенсионеров – 11 808 р.;
для детей – 14140 р.
QR
- Новости
- Выступления
- Мероприятия
- Интернет-приемная
- Обращения граждан
- Кадровое обеспечение
- Фотогалерея
- Закупки
- Перечень официальных сайтов
- Госуслуги
- Интерактивная карта области
- Поселения
- Типовые условия использования открытых данных
- Охрана труда
- Учетная политика учреждения
- НЕЗАВИСИМАЯ СИСТЕМА ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА РАБОТЫ ОРГАНИЗАЦИЙ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
- Доступная среда
- Муниципальное задание отчет за 3 квартал 2022 года
- Результаты независимой оценки в 2022 году
- План по устранению недостатков, выявленных в ходе независимой оценки качества условий оказания услуг в МУ "Комплексный центр" на 2023 год
- МУНИЦИПАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ НА 2023 ГОД
- ОТЧЕТ О ВЫПОЛНЕНИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ЗАДАНИЯ №2 НА 2022 ГОД
- Независимая оценка качества условий оказания услуг организациями социального обслуживания в 2022 году
- ОТЧЕТ О ВЫПОЛНЕНИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ЗАДАНИЯ НА 2023 ОТ 24 АПРЕЛЯ 2023 Г.
- ОТЧЕТ О ВЫПОЛНЕНИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ЗАДАНИЯ НА 2023 ГОД ОТ 10 ИЮЛЯ 2023 Г.
Календарь публикаций
Погода

Волонтеры «серебряного» возраста – это люди в возрасте от 55 лет и старше.
Само понятие «серебряный волонтер» зародилось в 2013 году, когда волонтеры-пенсионеры работали на Универсиаде в Казани. Активные и веселые, они сами начали так себя именовать. Название прижилось, а движение год от года становится все масштабнее.
В последние годы участники движения «Серебряные волонтеры» работали на всех крупнейших спортивных мероприятиях в России, включая Олимпийские и Паралимпийские игры-2014 в Сочи.
Среди пожилых волонтеров немало тех, кто просто продолжает делать то, что делал всю жизнь. Другая часть пенсионеров впервые находит время на безвозмездное служение обществу. Но обе эти группы тратят на добровольную работу в два раза больше времени, чем их более молодые коллеги. К тому же они более лояльны, организованы, дисциплинированы и мотивированы.
Популярные сферы «серебряного волонтерства»:
– Обучение или просветительские лекции.
– Сбор средств для нуждающихся.
– Уборка и благоустройство территорий.
– Помощь сиротам и людям с ограниченными возможностями или бездомным.
– Посадка деревьев.
– Уход за животными.
Преимущества «Серебряного волонтерства»:
- Чувство собственной ценности и компетентности.
- Насыщенный распорядок дня.
- Возможность постоянно учиться новому, совершенствовать навыки, держать тело и мозг в тонусе.
- Волонтерская работа позволяет ощутить персональную причастность значимому делу и сохранить высокий статус в обществе, что дает силы жить и ставить себе новые цели.
- Волонтер заводит дружеские связи среди единомышленников, что, как доказали специалисты, является отличной профилактикой депрессии и тревожных расстройств.
- Помощь тому, кому сейчас труднее, чем тебе, тоже имеет доказанное терапевтическое действие и потому гарантированно улучшает психологическое состояние волонтера.
- Работая вместе с другими на общее благо, человек обретает большую уверенность в завтрашнем дне; его доверие миру возрастает вместе с чувством позитивного контроля над происходящим вокруг.
Подобные изменения помогают сохранять присутствие духа даже перед лицом плохих новостей, которые пенсионер получает с избытком.
68% волонтеров пенсионного возраста благодаря своей новой деятельности чувствуют себя здоровыми.
29% лиц с хроническими заболеваниями фиксируют, что волонтерская занятость облегчает симптомы.
92% опрошенных не имеют проблем с определением смысла жизни.
* По данным Объединенной организации здравоохранения
Вместе с тем, несмотря на то, что число участвующих в волонтерских акциях граждан России из года в год растет, доля вовлеченности населения в волонтерскую деятельность по сравнению со странами Европы пока остается крайне низкой.
В России – 2,7 млн волонтеров, это не более 2% населения. Однако подавляющее большинство волонтеров в России – это люди в возрасте до 35 лет. «Серебряное волонтерство» распространено у нас пока крайне незначительно.
Это в принципе объяснимо – большинству пенсионеров в нашей стране не до какой-либо посторонней активности. Если позволяют силы, они либо работают, стараясь обеспечить себе прибавку к пенсии, либо занимаются приусадебным хозяйством.
При этом численность пенсионеров составляет четверть от общего населения страны. Многие из них готовы принять участие в волонтерской деятельности, но из-за недостатка информации о том, как это можно сделать, не участвуют.
Опыт «серебряной» волонтерской работы в нашей стране пока что ограничивается сопровождением больных детей, детей-сирот или участием в спортивных мероприятиях, таких как Олимпиады в Сочи.
В меньше степени развито экологические проекты или экспертное волонтерство, в рамках которого можно передавать накопленный профессиональный опыт.
А ведь есть еще и специализированные области, где участие пенсионеров было бы бесценным.
В общем, можно сказать, что это перспективное направление требует внимания и новых решений, как со стороны властей, так и со стороны неравнодушных людей, готовых взять на себя организаторские функции. Кроме того, помимо мотивации пенсионеров на волонтерскую деятельность, нам предстоит еще и менять отношение к старости, которое в российском обществе имеет выраженный обесценивающий характер. И это значит, что работа намечается долгая и серьезная.
Министерством труда и социальной защиты населения Российской Федерации во исполнение плана мероприятий по популяризации добровольчества, деятельности социально-ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) и благотворительности разработан видеоролик о серебряном волонтерстве. Просмотр и скачивание видеоролика доступно по ссылке https://fexch.rosmintrud.ru/s/ROLIK.